top of page

Meat hand pies"Qorsa",القرصة الفلسطينية


بفلسطين تحديدا بمنطقة جنين تسمى بالقرصه "بضم القاف" وذلك لانها تكون بشكل اقراص عجين مدورة , اما في سوريا تسمى ب "زنكل او زنقل" و تكون بشكل اقراص طوليه نوعا ما .. تعددت الاسماء و الوصفة واحده! هذه الأكله هي عباره عن عجنيه بسيطه لكن رخوة تلتصق باليد محشوة بحشوة اللحم المفروم المقلى مع البصل و بعض البهارات و الصنوبر . هي حشوة شبيها بحشوة الكبه المتعارف عليها .

القرصة طبق قديم مشهور في مناطق معينه بفلسطين منها جنين و صفد . هي اكلة تراثيه قديمه معروفه لدى الجدات في تلك المناطق و بالعاده تحضر في فصل الشتاء و في شهر رمضان ايضا حيث تعتبر نوع من المعجنات المقلية المشهورة قديما .

طبق لذيذ مرتبط لدي بذكريات جميييلة جدا من ايام الطفوله , كانت جدتي تعده لنا في كل زياره و كانت القرصة وقتها لها طعم مميز كنا نتسابق عليه انا و اخوتي في مطبخ جدتي :) و هي من علمت امي طريقة تحضيرها ايضا لنا في البيت.

اعداد القرصه سهل و مكوناتها بسيطة و متوفره , تتميز عجينتها بانها لزجه و تلتصق باليد

تحتاج لوقت للتخمير و من ثم تقطع قطع صغيره و تحشى باللحم المقلى لتقلى بزيت غزير ساخن حتى تنتفخ و تنضج!

انا احببت ان اضيف رشة من السماق و ملعقة من دبس الرمان الي حشوة اللحم المعتادة, هذه الاضافه اعطت القرصه نكهة لذيذة جدا حيث انني احب طعم دبس الرمان في الأكل :)

اليكم الوصفة كامله مع المقادير :)

القرصة

المقادير : للعجين نحتاج

2 كوب طحين متعدد الاستعمالات

1 ملعقة صغيرة ملح

1 ملعقة كبيرة خميرة فوريه

1 ملعقة صغيرة سكر

1/4 كوب زيت نباتي

1.1/4 كوب ماء دافئ (من الممكن ان نحتاج اكثر او اقل حسب اختلاف نوع الطحين)

الحشوة :

(1/4- 1/2) كيلو لحم عجل مفروم

2 ملعقة كبيرة زيت زيتون

1 بصله مفرومه

1 ملعقة صغيرة بهارات مشكله

ملح و فلفل اسود حسب الرغبة

1/2 ملعقة صغيرة سماق (اضافة مني على الوصفة)

1 ملعقة كبيرة من دبس الرمان (اضافة مني على الوصفة) .

صنوبر مقلي .

الطريقة :

- في مقلاه متوسطه نقوم بوضع زيت الزيتون مع البصل المفروم على نار متوسطه مع التقليب حتى يذبل البصل يصبح لونه شفاف ,نضيف اللحم و نقلب جيدا . بعد ان يتغير لون اللحم و يقارب على النضوج نضيف البهارات و الملح و الفلفل و نحرك .

- نضيف السماق و دبس الرمان و نقلب جيدا ثم ترفع الحشوة عن النار و نضيف الصنوبر المقلي و تترك جانبا لتبرد . - في طبق صغير نضع الخميرة مع السكر و ربع كوب ماء دافئ ونحرك جيدا ,نغطي الطبق و تترك الخميرة لتفور و تختمر و تكوّن رغوة على السطح .

- في وعاء غميق متوسط الحجم ننخل الطحين و نضيف الملح و الزيت النباتي و الخميرة المذابة ,و نبدء بفرك المكونات مع بعضها باصابع اليد حتى يمتص و يتشرب الطحين كل السوائل .( ليصبح شكله مثل حبيبات الرمل) .

- نضيف مقدار الماء الدافئ المتبقي و نقلب المزيج بواسطة ملعقة بشكل جيد حتى تتكون لدينا عجينه لزجه تلتصق باليد.

- نمسح يدينا بقليل من الزيت و نشكل العجينة بشكل كرة ثم نغلف الوعاء بنايلون شفاف و تترك حتى تختمر و يتضاعف حجمها .

- الان نجهز طبق صغير فيه كميه من الزيت النباتي , نمسح السطح الذي سنقطع العجين فوقه بالزيت و لا ننسى ان نمسح ايدينا بالزيت لسهولة التحكم بالعجين. نضع على نار عاليه اولا مقلاه غميقه بها زيت غزير حتى يسخن . ناخذ قطعه صغيرة من العجين و نفردها باليد على السطح بشكل دائرة و تحشى بمقدار ملعقة صغيرة من الحشوة , ثم تغلق جيدا من جميع الجهات و تشكل بشكل قرص دائري صغير .

- تقلى بالزيت الغزير الساخن مع مراعاة خفض النار الى درجة متوسطه ,تترك حتى تحمر و من ثم تقلب على الوجه الاخر لتنضج جيدا من الداخل. و يصبح لونها بني ذهبي جميل من الخارج .

- تكرر الخطوات حتى انتهاء كمية العجين . مع الانتباه الى ضروره مسح اليد بالزيت في كل مره .

- توضع اقراص العجين في مصفاة حتى نتخلص من الزيت الزائد ثم تنقل على طبق كبير فيه مناديل ورقيه . و من ثم تقدم بجانب اللبن الزبادي او السلطه الخضراء بالصحه و العافيه :) **في الاسفل ارفقت بعض الصور التوضيحيه و فيديو قصير لعملية القلي


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
bottom of page