top of page

Griwech,قريوش نوار الشمس


القريوش هي حلويات مشهورة في بلاد المغرب العربي,و تعتبر حلويات معسله لانها تغمر بالعسل وهي ساخنه بعد القلي, و لها شكل راقي جميل و اسم على مسمى.. "قريوش نوار الشمس" هو اسمها في الجزائر... و بالمغرب الجميل يطلق عليها "المشووكة المغربية"... اختلفت المسميات و لكن اللذه واحدة!

القريوش معروف باشكال مختلفة , ففي الجزائر عادة تصنع بشكل وردة دوار/نوار الشمس وقد لفتنى شكلها الجميل لذا احببت ان احضره بنفس الطريقة الجزائريه .

هي من اطيب الحلويات الي اتذوقتها شخضيا,مقرمشه من الخارج و طريه من الداخل . و المميز فيها ان مكوناتها سهله و بسيطه و متوفره في كل بيت على الاغلب. عجينه سلهة التحضير, لكن تاخذ وقت نوعا ما في التشكيل .بالرغم من ذلك النتيجه رائعه شكلا و طعما. و هنا اود ان اشكر مدونه

الطعام بنت الجزائر "ناجيه أم ياسر" على وصفة القريوش الرائعه هذه التي قمت بتجربتها و نالت

اعجاب عائلتي :)

Griwech

اليكم الوصفة كامله مع صور توضيحيه في الاسفل :

القريوش الجزائري/Algerian Griwech

المقادير:

500غ طحين

125غ زبده لينه

1 ملعقة صغيرة خميرة فوريه

ربع ملعقة صغيرة بيكينغ باودر

1 ملعقة صغيرة خل ابيض

1 بيضه مفصولة البياض عن الصفار(الصفار للعجين,و البياض للصق وردات العجين فوق بعضها اثناء التشكيل)

1 ملعقة كبيرة سكر

200 مل ماء دافئ للعجن (و من الممكن تحتاج كمية اقل او اكثر حسب نوع الطحين)

2 كوب قطر او شيرة مضاف له نصف كوب تقريبا عسل

قطاعات بشكل وروود بثلاث احجام مختلفة (كبير ,وسط,صغير) للتشكيل

بعض من حبات اللوز المقشر و المقطع انصاف

قليل من السمسم للتزيين

الطريقة :

- في وعاء متوسط نضع الطحين مع الزبده اللينه , و البيكينغ باودر ,صفار البيض,الخل, و الخميره و السكر . تفرك فركا باليد بشكل جيد

حتى يمتص الطحين الزبده و السوائل. لنحصل على خليط شبيه بحبات الرمل .

- نبدء باضافة الماء الدافئ تدريجيا مع العجن باستمرار لتتكون لدينا عجينه طريه متماسكة و غير لاصقة

- تقسم العجينه الى 3 اقسام,ناخذ اول قسم و تغطي البقيه بورق نايلون .

- على سطح نظيف و مرشوش بقليل من النشا-حتى لا تلتصق العجينه- نفرد اول قسم بشكل رقيق جدا , ثم نرش قليل من النشا على قطاعات الورد . في البدايه نستخدم الحجم الكبير منها لتقطيع 3 وردات كبيرة من العجين ,ثم قطاعة الورد الوسطى نقطع منها ورده واحده فقط, ثم قطاعة الورد الصغيرة ايضا نشكل منها ورده واحده من العجين .مع مراعاة رش القطاعات في كل مره بقليل من النشا .

- نبدأ بتشكيل الحلوى : نضع اول ورده كبيرة من العجين على سطح مرشوش بالنشا, و تدهن بقليل من بياض البيض بفرشاه صغيرة , ثم نضع الورده الثانيه الكبيره فوقها بحيث تكون الوريقات مخالفة للاولى(بحيث لا تكون اوراق الورده بنفس ترتيب اوراق الورده الي اسفلها حتى تعطي شكل مغاير و جميل اثناء القلي) نضغط عليها قليلا بالاصبع في منتصف الورده للتاكد من التصاقها. و تدهن مره اخرى بقليل من بياض البيض . توضع الورده الكبيره الثالثه فوقها بنفس الطريقة السابقة. تدهن ايضا في بياض البيض .

- نضع الورده المتوسطة الحجم فوق الكبيرة , تدهن في بياض البيض , و من ثم الورده الصغيرة الاخيرة . تدهن بالبيض ايضا ثم ناخذ حبة لوز و نضعها في منتصف الورده مع الضغط عليها للداخل جيدا ,لضمان تماسك الورد بنفس شكله اثناء القلي.

-تكرر نفس العمليه بنفس الخطوات تماما مع باقي العجين , مع مراعاة رش قليل من النشا على السطح و اثناء فرد العجين .

توضع الورود على صنيه كبيرة .تقلى في زيت غزير ساخن على درجة حرارة متوسطه حتى تتحمر و تاخذ لون ذهبي جميل .مباشره توضع في العسل وهي ساخنه, و من ثم تصفى و توضع في طبق التقديم و ترش بالسمسم و تقدم مع الشاي :) بالصحه و العافية .

**صور توضيحيه :

صورة توضيحية1

صور توضيحية 2


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
bottom of page