top of page

San Sebastian Cheesecake


تشيزكيك سان سيبستيان ( تشيزكيك المحروقة) هو نوع من التشيزكيك المخبوز انشهر بالفتره الاخيره بشكل كبير في مواقع التواصل الاجتماعي ويقال انه من يزور مدينة سانسيبستيان في اسبانيا لابد ان يذهب الى كافيه مشهور اسمه لاڤينا، اشتهر باعداد الذ نوع من هذا التشيركيك المخبوز تغنى الكثير بمذاقه!

طريقة تحضيرة سهله جدا و شبيه بالتشيزكيك المخبوز الكلاسيكي المعتاد لكن باختلاف عدم وجود طبقة البسكوت بالاسفل. و عند الخبز لابد من شوي وجه التشيزكيك من الاعلى حتى تتحمر قليلا و تحترق لتعطي نكهة الكراميل اللذيذ! حتى نحصل بالنهايه على قوام ناعم و غني قريب لطعم النيويورك التشيزكيك الكلاسيكي و نكهة الكراميل ( الفلان).

اليكم الوصفه سان سيبستيان تشيزكيك ٥٠٠ غرام جبن كريمي من فيلادلفيا لينه على درجة حرارة الغرفة ( انا استخدمت ٢٠٠غم لايت +٣٠٠ كامل الدسم). ٣٠٠ مل كريما سائله من بوك ثلاث رباع كوب سكر ٤ بيضات على درجة حرارة الغرفة ملعقة صغيرة ونصف فانيلا سائلة رشة ملح ٢ ملعقة كبيرة طحين منخول قالب تشيزكيك متحرك حجم ١٩-٢١سم يرش بقليل من بخاخ الكيك المانع للالتصاق ثم يبطن بورقتين من ورق الزبده بشكل جيد من الداخل و نراعي ان تكون اطراف الورق اعلى من جوانب القالب لان الكيك سوف ينتفخ و يرتفع للاعلى اثناء الخبز. ثم مره تانيه يدهن ورق الزبدة بمسحه خفيفه من بخاخ المانع للالتصاق. الطريقة: - نحمي الفرن على درجة ١٨٠مئوي . - في وعاء متوسط الحجم نخفق الجبنه نصف دقيقه بمضرب الخفق الكهربائي ليصبح قوامها كريمي اكثر، نضيف السكر و نخفق جيدا للحصول على مزيج متجانس. - نضيف الكريما السائله و نستمر بالخفق دقيقة اخرى، ثم نبدء باضافه البيض تدريجيا بيضه كل مره مع الخفق جيدا. - نضيف الفانيلا و نخفق، ثم نضيف الطحين المنخول و رشة الملح ونخفق حتى يتكون خليط متجانس القوام و ناعم. - نسكب الخليط بقالب التشيزكيك و نسوي السطح بظهر ملعقة. نخبز الخليط بالفرن المحمى مدة ٥٠-٦٠ دقيقه تقريبا. ثم نشغل المشواه من اعلى و نحمر وجه التشيز كيك لياخذ لون ذهبي غامق. نطفئ الفرن و تترك التشيزكيك داخل الفرن مده نصف ساعه مع ابقاء باب الفرن مفتوح قليلا. نلاحظ ان التشيزكيك تهتز من المنتصف تكون لينه اذا حركنا القالب لكن متماسكة من الجوانب، و هذا هو المطلوب. - نخرج القالب من الفرن و تترك على درجة حرارة الغرفه حتى تبرد تمااااما. نلاحظ انها كانت منتفخه اثناء الخبز، لكنها تهبط قليلا عندما تبرد و هذا امر طبيعي فلاداعي للقلق. - يفتح القالب و نزيل ورق الزبده و توضع على طبق التقديم و تحفظ بالثلاجه ليله كامله لتتجانس النكهات، فهي اطيب و الذ عند تناولها في اليوم التالي تزين بحبات التوت او الفواكه الاخرى حسب الرغبه عند التقديم. الوصفة قمت بتطبيقها من حساب صديقتي الجميلة ميس الباسل من mais in the kitchen


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
bottom of page